人事处(离退休工作办公室)

湖北铁道运输职业学院(武汉铁路技师学院)驻村工作动态 2023年第11期
发布时间:2024-01-23 15:23:21 浏览量:609次 信息来源:原创文章

湖北铁道运输职业学院(武汉铁路技师学院)

2023年第11

 学院驻南漳县板桥镇青龙寨村工作队      2024118

 

重点工作

1.查看村唐家河饮水主体工程进展;

2.集中学习传达镇党委党建工作迎检部署会议精神;

3.落实镇党委党建工作迎检部署会议精神;  

4.召开村严重精神障碍患者关爱帮扶例会;

5.参加南漳县省直定点帮扶单位联席会议;

6.镇政府领导督查党建迎检工作落实情况;

7.镇政府领导督办耕地整改及财政衔接资金项目迎国检情况;

8.协助村委会干部处理村民投诉问题;

9.开展“慈善光明行”眼健康公益活动;

10.镇综治办冯启阐主任来村督导工作。

 

【工作内容】

1.查看村唐家河饮水主体工程进展。驻村工作队与村两委干部一起定期查看了唐家河饮水工程施工现场。重点检查取水水库、100立方和60立方两蓄水池等三大重点项目的施工建设。要求施工队加强安全管理,对施工中发现的质量问题及时督促整改。目前,青龙寨村唐家河饮水主体工程竣工蓄水。

村唐家河饮水工程主体工程竣工

2.集中学习传达镇党委党建工作迎检部署会议精神。12月12日下午,靳元奎书记组织村两委干部及驻村工作队召开会议,集中传达镇党委党建工作迎检部署会议精神。要求各村支部书记在驻村工作队配合下,抓紧时间尽快完成全年党建各项工作的梳理及完善,为村党支部党建各项工作迎检做好准备。

集中学习传达镇党委党建工作迎检部署会议精神

3.落实镇党委党建工作迎检部署会议精神。驻村工作队与村两委干部一起按照镇党委党建工作迎检部署会议精神要求,组织干部加班加点认真梳理,查漏补缺,逐一完善村党支部2023全年党建各项工作,确保上级检查组到来之前高质量完成党建工作资料梳理和台账完善任务。

加班加点梳理完善党建工作资料

4.召开村严重精神障碍患者关爱帮扶例会。12月15日,青龙寨村党支部书记靳元奎组织村两委干部及驻村工作队,召开每季度严重精神障碍患者关爱帮扶例会。会议要求村两委干部、驻村工作队及驻队干部定期上门对精神障碍患者进行走访,时刻关注其动向,督促监护人履行好监护职责。

召开村严重精神障碍患者关爱帮扶例会

5.参加南漳县省直定点帮扶单位联席会议。12月18日下午,驻村工作队在南漳县乡村振兴局二楼会议室,参加了牵头单位省司法厅组织的南漳县省直定点帮扶南漳片区单位联席会议,会议由司法厅挂职南漳县副县长、李庙镇驻村第一书记张明同志主持。会议分理论学习、各驻村第一书记汇报2023年定点帮扶工作情况及2024年帮扶工作打算、定点帮扶工作互评等三部分进行。张明对各驻村工作队全面推进乡村振兴和省直相关单位、区域协作地区帮扶工作给予充分肯定,并要求各驻村工作队要坚决守住不发生规模性返贫这一底线,紧紧抓住产业振兴这一关键,科学把握共同缔造这一方法,着力夯实基层党建这一基础,认真落实定点帮扶这一责任。最后,要求各驻村工作队严守工作纪律,杜绝违规吃喝现象。

参加南漳县省直定点帮扶单位联席会议

6.镇政府领导督查党建迎检工作落实情况。12月18日,镇政府汪建顺镇长、镇福利院刘星宇院长二人来青龙寨村,督查我村党建迎检工作落实情况,为迎接上级对我村党建工作检查做好准备。

镇政府领导督查党建迎检工作落实情况

7.镇政府领导督办耕地整改及财政衔接资金项目迎国检情况。12月19日和12月28日,镇政府袁家军副书记与镇土管所郭曾言所长二人先后两次来青龙寨村,督办我村耕地整改工作及财政衔接资金项目迎国检情况,为尽快推进我村耕地整改工作和迎接国家财政衔接资金项目国检做好准备。

镇政府领导督办耕地整改工作及财政衔接资金项目迎国检情况

8.协助村委会干部处理村民投诉问题。12月21日,驻村工作队与村两委干部一同入户村民罗永常家,协助处理其在政务监督平台(12345)电话反映一组村民陶贤伦不符合五保户条件的问题。经过对其五保户认定政策宣传,结合陶贤伦自身无劳动能力、无经济来源及无子女赡养的实际,认定陶贤伦符合五保户条件的事实,得到罗永常的理解和认可,并同意撤诉。

入户处理村民投诉问题

9.开展“慈善光明行”眼健康公益活动。12月22日,驻村工作队协助村委会干部做好公益活动的宣传,并有序组织村民积极参加南漳县爱尔医院在青龙寨村开展的“慈善光明行”眼健康公益活动。此活动得到参加村民的一致认可和好评。

开展“慈善光明行”眼健康公益活动

10.镇综治办冯启阐主任来村督导工作。12月24日,板桥镇综治办包保青龙寨村干部冯启阐按镇党委党建工作迎检部署会议精神要求,来青龙寨村督促指导党建工作迎检资料准备、财政衔接资金项目迎国检资料准备及耕地整改等当前重点工作。冯主任要求我村在抓紧完善迎接各项准备工作的同时,扎实推进村耕地整改工作。

镇综治办冯启阐主任来村督导工作