人事处(离退休工作办公室)

湖北铁道运输职业学院(武汉铁路技师学院)驻村工作动态 2024年第1期
发布时间:2024-03-04 11:23:02 浏览量:521次 信息来源:原创文章

湖北铁道运输职业学院(武汉铁路技师学院)

2024年第1期

 学院驻南漳县板桥镇青龙寨村工作队      2024年2月24日

 

重点工作】

1.督导村图斑耕地整改;

2.开展文化下乡送春联活动;

3.调解村民邻里纠纷;  

4.参加县文联送春联到万家活动;

5.协助开展唐家河饮水工程项目验收审计;

6.协助村委完成上级2023年度综合考核工作;

7.开展村2024年度脱贫人口生态护林员选聘;

8.开展2024年春节走访慰问工作

9.开展入户用电、用火、用气安全宣传;

10.参加南漳县迎新春文化宣传活动。

【工作内容】

1.督导村图斑耕地整改2024年1月6日,驻村工作队与村两委干部一起到青龙寨村耕地整改现场,查看耕地流出和进出平衡整改进度,并和耕地村民协商解决图斑上的种植物处理后,及时完成耕地复垦、种植农作物任务,扎实推进村剩余耕地流失及土地增减挂钩工作。

督导村图斑耕地整改

2.开展文化下乡送春联活动元月12日,在驻村工作队员董进组织邀请下,南漳县文联书法家协会代表一行共计13人,到青龙寨村开展迎新年送春联活动。书法家们用实际行动下基层送春联,不仅受到青龙寨村民的热烈欢迎,还提升了村文化氛围。迎新年送春联活动得到村民的高度认可和一致好评,进一步加深了村民与驻村工作队的鱼水情深。

开展文化下乡送春联活动

3.调解村民邻里纠纷元月21日,一组村民韩大鹏母亲与张兴华母亲,因邻里琐碎小事发生吵架纠纷。为及时有效化解矛盾,避免事态升级,驻村工作队协助村委会干部第一时间来到矛盾现场。在详细了解纠纷起因后,对双方矛盾积极调解,号召二人发扬互帮互助,互敬互爱,积极营造和谐民风,搞好邻里关系。调解工作得到双方子女的支持与配合,两家矛盾得到有效化解。

下组开展调解工作

4.参加县文联送春联到万家活动元月23日,驻村工作队员董进参加县文联书法家协会组织的南漳县下基层进社区迎新年送春联到万家活动。书法家们现场泼墨,用实际行动为社区居民送春联,受到活动现场群众的热烈欢迎和高度评价。

参加县文联送春联到万家活动

5.协助开展唐家河饮水工程项目验收审计元月24日下午,村两委同施工方代表配合第三方审计公司技术人员,来到唐家河饮水工程项目施工现场。对重点蓄水水库、100立方和60立方两蓄水池及主输水管网等四大重点项目施工完成情况,采用无人机进行了全面测量核算。对工程承包方施工完成情况提出了相关问题,并要求施工单位进行问题整改和完善。驻村工作队参加了此次项目验收审计。

唐家河饮水工程项目验收审计

6. 协助村委完成上级2023年度综合考核工作。根据省市县综合考评的有关要求,为做好板桥镇委考评工作专班对青龙寨村2023年度村工作综合考评考核,工作队认真协助村委做好考核资料整理工作,力争取得优秀等级,并以考核为契机促进村委工作能力提升。元月25日下午,青龙寨村顺利完成板桥镇委考评工作专班对村年度各项工作综合考评。

镇政府领导来村开展2023年度工作综合考评考核

7.开展2024年度脱贫人口生态护林员选聘为保障2024年我村11010亩生态山林防火安全,组建一支强有力护林员队伍,驻村工作队协助村委会组织党员群众代表,元月25日下午,在党群服务中心二楼会议室召开了《村2024年度脱贫人口生态护林员选聘》大会。大会本着公平、公正、公开,公益性岗位脱贫人口优先原则,经个人申请,党员群众代表推荐,大会讨论,集中表决等环节,评议确定8名护林员并进行公示。

2024年度脱贫人口生态护林员选聘会

8.开展2024年春节走访慰问工作。根据学院党委工作安排和南漳县委组织部及县乡村振兴局“关于做好2024年度元旦春节期间走访慰问三类户和困难脱贫户有关工作的通知”文件精神,驻村工作队与青龙寨村两委协商后,结合村实际情况,于元月26日至30日,对村4户困难党员、41户困难农户开展了春节入户走访慰问,把党的温暖和关怀送到困难群众心坎上。

开展春节走访慰问工作

9.开展入户用电、用火、用气安全宣传。入冬以来,防火、防一氧化碳中毒等安全工作任务重、压力大。驻村工作队协助村委会干部按照上级安全工作专题会议精神,部署工作队、村两委干部、护林员再次包组入户宣传用电、用火、用气安全,重点是留守孤寡老人,及时排查安全隐患,确保平安过冬。

开展入户用电、用火、用气安全宣传工作

10.参加南漳县迎新春文化宣传活动。元月30日,驻村工作队员董进受邀参加南漳县宣传部主办的春晚排练活动,襄阳市委团拜会原创文艺作品《诗说金南漳》展示了新时期驻村干队的良好形象和 “新南漳人”的精神面貌。

参加南漳县迎新春文化宣传活动