人事处(离退休工作办公室)

湖北铁道运输职业学院(武汉铁路技师学院)驻村工作动态 2023年第9期
发布时间:2023-11-22 15:16:08 浏览量:400次 信息来源:原创文章

湖北铁道运输职业学院(武汉铁路技师学院)

驻 村 工 作 动 态

2023年第9期

 学院驻南漳县板桥镇青龙寨村工作队      2023年11月22日

 

【重点工作】

1.学校领导带队开展帮扶慰问和乡村振兴工作调研;

2.开展第四季度入户走访; 

3.董进参加省直机关汇报演出;

4.参加板桥镇“巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”10月份例会;

5.县乡村振兴局检查组来村入户暗访督查;

6.村唐家河饮水工程开工建设;

7.走访监测户刘红梅家庭;

8.镇政府领导督查后评估迎接工作落实情况;

9.赴老河口张集镇油坊湾村学习考察;

10.村委会旁堰塘治理改造项目开工建设;

11.开展思政课“走出大山的路”作品拍摄;

12.传达学习政府会议精神。

【工作内容】

1.学校领导带队开展帮扶慰问和乡村振兴工作调研。10月24、25日,学校党委委员、纪委书记饶畅带队来南漳县板桥镇开展帮扶慰问和乡村振兴工作调研,公共课部(思政中心)党支部书记彭静悦陪同调研。在驻村工作队和村支书的带领下,学校领导先后开展了看望留守儿童、与板桥镇领导开展学院定点帮扶工作座谈会、学院“大思政课”实践教学基地挂牌、查看村容村貌及调研帮扶项目、入户看望慰问困难党员和农户、关爱帮扶等活动,听取了驻村工作队关于开展青龙寨村帮扶工作情况汇报,饶书记对驻村工作队帮扶工作给予了充分的肯定。

开展帮扶慰问及调研活动

2.开展第四季度入户走访。10月9、10日和10月29、30日,驻村工作队与村两委干部两次分组对全村及易地搬迁集中安置点村民开展第四季度入户走访。主要核查村民全年产业发展情况,重点对脱贫户生产经营性收入(种养植业收入)、工资性收入、转移性收入等情况进行核实和统计。围绕家庭经济发展和存在的实际困难等方面开展调研,为加强农户有效帮扶、谋划农户产业发展、提升农村综合治理掌握第一手资料,为推进乡村全面振兴提供决策依据。

开展入户走访

3.董进参加省直机关汇报演出。根据湖北省直机关“学习新思想 建功先行区”成果交流报告会有关安排,我院董进同志被人社厅机关党委抽调,于10月10日参加湖北人社事业高质量发展成效的排练和汇报演出,演出围绕“务实为民 奋力先行”主题,以“音乐快板说唱”形式展示了人社厅党员干部的良好风貌。

参加“音乐快板说唱”排练及汇报演出

4.参加板桥镇“巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”10月份例会。为进一步抓好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,10月11日上午,驻村工作队参加板桥镇召开的“巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”10月份例会。

板桥镇开展“巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”10月份例会

5.县乡村振兴局检查组来村入户暗访督查。10月12日下午,县乡村振兴局检查组一行二人,在板桥镇袁家军副书记陪同下来青龙寨村,入户暗访督查我村后评估迎检准备情况。重点对政策明白纸张贴、档案整理、政策宣传及环境卫生治理等方面工作落实情况进行突击检查,并反馈暗访突击检查存在的问题,要求我村后期抓好整改落实。

县振乡村兴局检查组反馈我村检查中存在的问题

6.村唐家河饮水工程开工建设。为保障我村唐家河饮水工程顺利开工建设,10月13日,唐家河饮水工程中标施工单位在工作队和村两委干部的陪同下,依据工程设计图纸进行最后实地勘查,商定取水点、100立方和60立方两蓄水池的建设位置及施工方案。10月23日,饮水工程正式开工建设。

村唐家河饮水工程勘查及开工建设

7.走访监测户刘红梅家庭。10月16日上午,驻村工作队在村支部书记陪同下,入户走访因病经济困难村民李红梅家庭,了解家庭情况及困难,鼓励她们继续努力。希望在工作队和村两委干部共同帮扶及国家政策扶持下,全家人共同努力,共克时艰,多渠道增收,积极配合医生治疗,争取早日康复。

入户走访监测户村民

8.镇政府领导督查后评估迎接工作落实情况。10月16日下午,镇政府汪建顺镇长、振兴办廖琴琴主任来青龙寨村,督查我村后评估迎接入户走访、政策明白纸张贴、档案整理和环境卫生治理等方面工作落实情况,并强调当前重点工作任务。

镇政府领导督查后评估迎接工作落实情况

9.赴老河口张集镇油坊湾村学习考察。10月20日,省司法厅驻村第一书记、工作队长张明组织南漳县省直工作队第一书记(工作队长),赴老河口市张集镇油坊湾村学习考察,驻村工作队参加了学习考察。主要考察了油房湾村集体肉牛、肉羊养殖、红花种植、贝贝南瓜种植、辣椒种植等特色项目,为后期引进适合我村特色种、养殖业项目储备可行性项目库

参加老河口张集镇油坊湾村学习考察

10.村委会旁堰塘治理改造项目开工建设。为治理村委会旁堰塘水质差、环境乱问题,保障一组村民饮水安全及环境美化,经前期村两委干部和工作队向板桥镇、南漳县等相关水管部门请示反映,积极争取,已得到上级部门的支持与批复。10月23日上午,南漳县水利局派专业施工队进驻我村,对村委会旁堰塘开工治理改造,目前堰塘治理改造项目正在建设中。

村委会旁堰塘治理改造项目建设现场

11.开展思政课“走出大山的路”作品拍摄。10月23-25日,学院公共课部(思政中心)老师、学生及拍摄人员一行10人,来青龙寨村开展“走出大山的路”高校大学生讲思政课作品拍摄工作。本次拍摄主要围绕“脱贫之路、小康之路、振兴之路、复兴之路”等四部分展开。在驻村工作队和村委会的帮助支持下,在拍摄组成员共同努力下拍摄任务圆满完成。

开展“走出大山的路”高校大学生讲思政课作品拍摄

12.传达学习政府会议精神。10月28日下午,靳元奎书记组织村两委和驻村工作队召开专题会议,传达镇第二十二期《督办通报》、市县暗访检查情况及板桥镇后评估迎检工作部署安排,按相关要求抓好落实。

集中传达学习政府会议精神