人事处(离退休工作办公室)

湖北铁道运输职业学院(武汉铁路技师学院)驻村工作动态 2023年第8期
发布时间:2023-10-19 10:06:00 浏览量:443次 信息来源:原创文章

湖北铁道运输职业学院(武汉铁路技师学院)

驻 村 工 作 动 态

2023年第8期

 学院驻南漳县板桥镇青龙寨村工作队      2023年10月19日

 

【重点工作】

1.外出考察农产业引进项目; 

2.开展捐赠文化装备和服装道具活动;

3.督导村耕地流出和进出平衡整改;

4.查看村新扩建烤烟房运转情况;

5.查看村道扩建施工进展;

6.参加板桥镇“巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”9月份例会;

7.落实板桥镇巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接9月份例会要求;

8.开展2023年集体产业秋蚕养殖;

9.S224省道村入口道路改造入户协调;

10.参加2023年巩固脱贫成果后评估动员部署视频会议;

11.看望监测户杜晓勇家庭;

12.村唐家河饮水工程开工前实地勘查。

【工作内容】

1.外出考察农产业引进项目。为后期青龙寨村引进适合本村种植的高价值农作物,有效减轻村民劳力负担,增加村民家庭收入,9月8日和9月22日,驻村工作队带领村干部两次分别赴东巩镇铁家垭村和板桥镇断河坪村考察瓜蒌和吊瓜两种农作物种植情况,寻找适合我村种植的项目,为后期引进种植项目和技术做准备

考察农产业引进项目

2.开展捐赠文化装备和服装道具活动。为进一步活跃基层文艺氛围,丰富乡村百姓文化生活,助力乡村文化振兴,我校驻村工作队多方联系,筹集物资,向省曲艺家协会争取了一批文化装备和服装道具。9月8日上午,驻村工作队向南漳县东巩镇铁家垭村捐赠这批文化装备和服装道具。

驻村工作队向南漳县东巩镇铁家垭村捐赠文化装备和服装道具

3.督导村耕地流出和进出平衡整改。9月9日上午,工作队与村两委干部一起到青龙寨村耕地整改现场,查看耕地流出和进出平衡整改进度,并和耕地村民协商解决图斑上的种植物处理后,及时完成耕地复垦、种植农作物任务,扎实推进村耕地流失及土地增减挂钩工作。

督导村耕地流出和进出平衡整改

4.查看村新扩建烤烟房运转情况。为抓好村特色烤烟种植产业,同时考察村新扩建烤烟房投入运转情况,9月9日上午,驻村工作队与村委会干部一起来到烤烟房,查看烤烟房工作状态及烤制烟叶质量。在与烤烟承包村民叶世兴交谈中得知,新建烤烟房运转状态很好,考出的烟叶成色不错,今年烤烟将迎来较好经济效益,既增加了村民就业岗位,同时带动部分村民家庭增收。

查看村新扩建烤烟房运转情况

5.查看村道扩建施工进展。9月12日上午,村两委干部、驻村工作队与工程承包商代表来到村道路扩建施工现场,查看道路扩建施工进展。要求承建方在保证施工安全的情况下,尽量加快工程施工进度,争取在上冻期之前保质保量完成道路的扩建任务。

查看村道扩建施工进展

6.参加板桥镇“巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”9月份例会。为进一步抓好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,9月13日上午,驻村工作队参加板桥镇召开的“巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”9月份例会。

板桥镇开展“巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”9月份例会

7.落实板桥镇巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接9月份例会要求。9月14日下午,靳元奎书记组织村两委和驻村工作队召开专题会议,传达板桥镇9月份例会精神,落实例会要求,安排督促指导村耕地流出和进出平衡及当前重点工作。

传达例会精神及布置重点工作

8.开展2023年集体产业秋蚕养殖。据村年度工作计划,在村两委干部带领和工作队配合下,组织村民开展第二批集体秋蚕养殖工作,9月15日完成第二批集体秋蚕养殖15张,带动村民家庭养秋蚕8张。此次村秋蚕养殖活动既增加了村民就业岗位,同时带动村民家庭增收。

青龙寨村集体秋蚕养殖现场

9.S224省道村入口道路改造入户协调。为保障青龙寨村村民出行安全,借S224省道扩建改造机会,解决好我村S224省道入口道路路面不平、入口狭窄等造成交通安全隐患问题,9月18日上午,驻村工作队协助村两委干部一起,组织施工单位入户我村2户村民家沟通协商,得到支持和配合,确保了施工顺利进行。

协调S224省道村入口道路改造施工

10.参加2023年巩固脱贫成果后评估动员部署视频会议。为迎接全县2023年度国家、省巩固脱贫成果后评估准备工作进行全面安排部署。9月18日下午,驻村工作队队长与村支部书记在板桥镇政府大会议室分会场,观看了南漳县委召开的“2023年巩固脱贫成果后评估动员部署会”视频会议。会议通报了省乡村振兴局近期在南漳暗访发现的问题并就全县2023年度国家、省巩固脱贫成果后评估准备工作进行全面安排部署,部分镇、县直行业部门就后评估迎接工作表态发言,县委书记罗兴斌作了重要讲话。

集中观看2023年巩固脱贫成果后评估动员部署视频会议

11.看望监测户杜晓勇家庭。9月18日晚上,驻村工作队与村两委干部一起再次入户看望因病经济困难杜晓勇家庭。 作为监测对象杜晓勇家庭帮扶责任人,一方面在落实其防贫保险、两儿子就学救助及低保政策兜底的情况下,同时指导该户发展种养殖创收。鼓励她们树立信心,积极配合治疗,早日康复。

入户看望监测户杜晓勇家庭

12.村唐家河饮水工程开工前实地勘查。为彻底解决青龙寨村民生季节性缺水难题,在村委会干部和驻村工作队多方反映,板桥镇政府大力支持下,我村唐家河饮水工程项目9月迎来好消息,此项目获批资金150万元。为保障唐家河饮水工程顺利开工建设,工作队与村委会干部陪同水利设计专家一起进行了实地考察,明确了取水库区施工方案,确定了一、二级蓄水池建设位置。

村唐家河饮水工程开工前实地勘查