人事处(离退休工作办公室)

湖北铁道运输职业学院(武汉铁路技师学院)驻村工作动态 2022年第6期
发布时间:2022-09-02 09:02:22 浏览量:1486次 信息来源:原创文章

湖北铁道运输职业学院(武汉铁路技师学院)

驻 村 工 作 动 态

 

2022年第6期

 

学院驻南漳县板桥镇青龙寨村工作队       2022年8月30日

 

    近阶段开展乡村振兴帮扶工作以来,学院驻村工作队紧扣帮扶工作职责任务,主动担当作为,围绕板桥镇党委当前重点工作,团结协助青龙寨村两委班子,有效开展帮扶工作。主要完成以下工作:

    1.全力以赴配合做好疫情防控工作。8月18日南漳县突发新冠疫情,驻村工作队严格执行县疫情防控指挥部命令,按照县委、镇党委的统一部署安排,全力以赴配合镇村做好疫情防控工作。工作队牵头召开青龙寨村疫情防控工作会议,在全村5轮次全员核酸检测、镇村卡点24小时值守、村密接人员管控、疫情防控宣传等工作中,工作队3名同志冒着高温酷暑,始终战斗在疫情防控第一线。

    2.工作队牵头组织开展 “共同缔造强治理  感恩奋进新征程”8月份主题党日教育学习活动。以学习活动为契机,工作队以改善村民身边、房前屋后人居环境的实事小事为切入点,以构建“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的农村社会治理体系为目标,广泛发动村民开展“美好环境与幸福生活共同缔造”活动,持续推动“七堆革命”走深走实。

    3、持续加强脱贫户防返贫动态监测。根据南漳县乡村振兴局“2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作方案”要求,工作队与村两委开展全村入户大走访,面对面核算农户家庭收入并填写“板桥镇防返贫监测大排查收入核算卡”,重点监测脱贫户是否存在因疫情原因引起外出就业困难和家庭经济收入减少的情况,全面排查拟新增监测对象,进一步关注特殊困难群体。

    4、做好脱贫攻坚后评估迎检准备工作。8月11日镇党委召开重点工作督办会部署脱贫攻坚后评估迎检准备工作。工作队和村两委入户走访讲解扶贫政策并张贴“2022年度脱贫户信息明白卡”,重点从脱贫户收入情况、“两不愁三保障饮水安全”、稳岗就业、易迁后扶、乡村治理、产业帮扶等方面做好迎检资料准备。

     5、统筹抗旱救灾工作。南漳县今年夏季持续高温大旱,造成青龙寨村庄稼大面积受灾,人畜饮水困难。工作队和村两委同心协力,共抗旱灾,多方筹措协调努力将灾情损失降至最低程度,维护青龙寨村社会大局稳定。为解决特殊家庭饮水安全问题,工作队联系镇消防车组织为村留守老人、残疾家庭送饮用水。

    6、抓好烟叶生产。持续干旱对村支柱产业的烟叶生产带来严重影响,工作队与村两委协调镇烟站的技术支持,消除田间病虫害,及时组织劳力采择成熟烟叶,安排烤炉分批烘烤,确保全年烟叶生产任务完成。

    7、参加南漳县2022年巩固脱贫攻坚成果工作例会暨驻村工作队培训会。县委副书记孙国强重点围绕脱贫攻坚后评估工作,要求各驻村工作队认清形势、聚焦重点、抓住关键、扎实作风、压实责任,以感恩的心态对待驻村工作,为民的情怀对待村民群众,全力以赴做好后评估迎检工作。

    8、驻村工作队员董进同志积极参与南漳县学习贯彻省第十二次党代会精神“文艺宣讲”活动中,作为宣讲队成员,深入南漳县各社区、乡镇,利用自身文艺特长出色完成宣讲任务,推动省第十二次党代会精神在金漳大地落地生根。县委宣传部专程来信,感谢学院对南漳县学习贯彻省第十二次党代会精神工作的支持。