人事处(离退休工作办公室)

湖北铁道运输职业学院(武汉铁路技师学院)驻村工作动态 2022年第7期
发布时间:2022-11-04 15:26:46 浏览量:1418次 信息来源:原创文章

湖北铁道运输职业学院(武汉铁路技师学院)

驻 村 工 作 动 态

2022年第7期

 学院驻南漳县板桥镇青龙寨村工作队       2022年11月1日

 

    2022年四季度以来,学院驻村工作队紧扣帮扶工作职责任务,主动担当作为,围绕南漳县、板桥镇党委当前重点工作,团结协助青龙寨村两委班子,有效开展帮扶工作。主要完成以下工作:

    1工作队牵头组织开展村支部10月份“学习贯彻二十大 奋发有为担使命”主题党日学习教育活动,结合党的二十胜利召开组织开展党的二十大精神专题学习驻村第一书记传达了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》文件精神。会议认为,学习宣传贯彻党的二十大精神是全村当前和今后一个时期首要的政治任务,党的二十大高举旗帜、凝聚力量、团结奋进,在中华民族伟大复兴历史进程中具有重大现实意义和深远历史意义。

              

    2、全力以赴做好2022 年度省脱贫攻坚后评估迎检工作。根据省乡村振兴局部署及县委、镇党委工作督办会议精神,工作队与村两委班子一起做好2022年脱贫攻坚后评估迎检准备工作。工作队对标后评估内容,重点从脱贫户收入、“两不愁三保障”饮水安全、稳岗就业、易迁后扶、乡村治理、产业帮扶等方面做好迎检资料准备。按“政策落实”、“巩固成效”、“责任落实”、“工作落实”四大类20个小项准备迎检档案资料。

               

    3、青龙寨村新建产业道路顺利完工。经工作队前期多方联系协调,4组村民期盼了几十年的彭家至金山2.4公里道路建设完工。道路建设投入资金130万元,解决了近200名村民出行难问题,也为青龙寨村烟叶种植特色产业发展提供新动力。

                

    4、在学院大力帮扶下,青龙寨村新党群服务中心正式投入使用。新服务中心的使用,是村支部阵地建设提档升级的重要体现,极大改善了村委会的办公条件,更加便利地为全村村民提供优质服务,是全村标志性建筑,也将助力青龙寨村美丽乡村建设。

            

    5、持续加强青龙寨村脱贫户防返贫动态监测。根据省振兴局2022年防止返贫监测帮扶第二轮排查及动态管理和信息采集工作要求,工作队与村两委再次开展全村入户走访排查,面对面核算脱贫农户家庭收入,核实国家帮扶政策落实情况,重点监测脱贫户是否存在外出就业困难。并对我村新“三类户”杨才义家庭进一步落实帮扶措施。

              

    6、驻村工作队员董进同志积极参与南漳县委宣传部学习贯彻党的二十大精神巡回宣讲活动。作为宣讲团成员,董进深入南漳县各社区、乡镇,利用自身文艺特长出色完成宣讲任务,推动党的二十大精神在金漳大地落地生根。

           

    7、参加南漳县省直单位区域协作年度工作会议,工作队汇报了学院年度帮扶工作开展情况, 与兄弟省直单位交流学习帮扶工作好的经验做法。