人事处(离退休工作办公室)

湖北铁道运输职业学院(武汉铁路技师学院)驻村工作动态 2023年第7期
发布时间:2023-09-19 11:25:50 浏览量:549次 信息来源:原创文章

湖北铁道运输职业学院(武汉铁路技师学院)

驻 村 工 作 动 态

2023年第7期

 学院驻南漳县板桥镇青龙寨村工作队      2023年9月19日

 

【重点工作】

1.组织召开“红色屋场”会议; 

2.参加全县发展壮大村级集体经济结对共建工作推进会;

3.参加板桥镇“巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”8月份例会;

4.办理村民分散五保户事宜;

5.镇政府领导来村督导耕地流出重点工作;

6.镇包保干部冯启阐来村指导耕地整改;

7.村委会附属房翻新改造工程验收;

8.开展入党积极分子谈心谈话;

9.参加全省驻村第一书记培训班;

10.村路扩建施工入户与村民协调;

11.村道路扩建工程开工

 

【工作内容】

1.组织召开“红色屋场”会议。为发挥基层组织作用,抓好“红色屋场”建设工作,8月8日,驻村工作队参加了瓦屋场老屋和安置点“红色屋场”建设现场会。在红色屋场会议上,参会村民对屋场收集的问题展开了积极讨论,为建设好屋场献计献策。同时就前期我村红色屋场示范村验收检查存在的问题,进行认真分析,积极讨论,并提出有效整改措施。

开展“红色屋场”会议

2.参加全县发展壮大村级集体经济结对共建工作推进会。为推进党建引领新型农村集体经济高质量发展,安排部署集体经济年经营性收入10万元以下村结对共建工作,2023年8月8日下午,青龙寨村参加了在县文化中心三楼大会议室举行的全县发展壮大村级集体经济结对共建工作推进会。

发展壮大村级集体经济结对共建工作推进会

3.参加板桥镇“巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”8月份例会。为进一步抓好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,8月11日上午,驻村工作队参加板桥镇召开的“巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”8月份例会。

板桥镇召开“巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”8月份例会

4.办理村民分散五保户事宜。为落实国家民政救助政策,8月11日,驻村工作队协助村委会干部为村孤寡老人幸大寿办理分散供养特困对象申报认定手续,认真做好国家民政救助政策落实工作,确保全村孤寡老人老有所养,老有所依。

为村民办理分散五保户事宜

5.镇政府领导来村督导耕地流出重点工作。8月16日和8月24日镇政府领导两次来青龙寨村督促指导耕地流出和进出平衡及当前重点工作,了解当前情况,强调当前重点工作任务。

镇政府领导督导耕地流出和进出平衡工作

6.镇包保干部冯启阐来村指导耕地整改。8月16日下午,板桥镇包保青龙寨村干部冯启阐来村督促指导耕地流出和进出平衡及当前重点工作,并和涉及图斑相关村民协商解决图斑上的种植物处理后,及时安排村民进行耕地复垦、种植农作物任务,扎实推进村耕地流失及土地增减挂钩工作。

指导村耕地流失及土地增减挂钩工作

7.村委会附属房翻新改造工程验收。8月16日下午,村两委组织村民及党员代表对村委会附属房翻新改造工程进行竣工验收,验收代表针对附属房翻新改造施工完成情况提出了相关意见,并要求施工单位进行问题整改和完善。驻村工作队参加了此次验收工作。

村委会附属房翻新改造工程验收现场

8.开展入党积极分子谈心谈话。为做好青龙寨村干部后备力量培养工作,驻村工作队主动承担对村入党积极分子的培养任务,8月18日,驻村工作队第一书记吴庆国与入党积极分子陈美华开展谈心谈话,了解其个人思想动态,考察个人入党动机,并对陈美华进行了思想指导和理论辅导。

与入党积极分子开展谈心谈话

9.参加全省驻村第一书记培训班。为提高驻村第一书记(工作队长)履职能力,持续提升驻村帮扶工作质效,推动驻村帮扶各项任务落地见效,驻村工作队第一书记吴庆国于2023年8月21日至25日(共5天),在国家警察官学院湖北分院,参加了省委组织部、省委农办、省农业农村厅、省乡村振兴局联合举办的“全省驻村帮扶工作推进会暨驻村第一书记(工作队长)示范培训班”。培训班采取现场教学、专题辅导、分组讨论、经验交流等形式进行。通过培训全体驻村第一书记(工作队长)掌握了基本政策,熟悉了业务知识,学会了工作技巧,提升了履职能力,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴打下了坚实基础

示范培训班开展现场教学及分组讨论

10.村路扩建施工入户与村民协调。为保障青龙寨村1组至3组扩建道路段顺利施工,驻村工作队与村委会干部对村道扩建涉及占用农田、场地、树木及农作物等村民家庭,逐一入户进行沟通协调,征得村民支持与配合,为道路扩建顺利施工做好协调工作。

入户开展沟通协调工作

11.村道路扩建工程开工为确实解决青龙寨村1组至3组间道路狭窄、交通安全事故频发问题,在完成项目申报,获上级批复同意后,8月28日上午,村两委干部、驻村工作队与工程承包商代表在三组施工现场举行了简短的开工仪式,村道扩建工程施工正式开工,预计施工工期3个月。

村道扩建开工仪式现场